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L'oeil du Matt
19 juillet 2018

De l'intérêt d'un Pacte Agricole en Ile de France

La France et son grenier à blé francilien peuvent et doivent continuer à imposer leur performance dans la course internationale en gagnant en efficacité et en réduisant ses coûts. En même temps, l’agriculture francilienne doit aussi être en mesure de répondre à de nouvelles demandes qui sont autant d’opportunités. Son avenir dépendra de son aptitude à diversifier ses revenus et, peut-être plus encore, de la nouvelle relation qu’elle construira avec les villes et les néo-ruraux. Il ne s’agit pas d’opposer ces deux agricultures. A la croisée des défis économiques, sociaux et environnementaux pour l’Ile de France, l’agriculture, enfin, détient la clé de son alimentation, de sa sécurité et de sa qualité, comme du nouvel enjeu qu’ont fait émerger les inquiétudes autant que les exigences nouvelles des consommateurs, la proximité. Demande forte de consommateurs de plus en plus sensibles aux enjeux climatiques et écologiques, avides de naturalité, peu confiants dans les intermédiaires et soucieux de traçabilité, la proximité apporte des réponses aux peurs comme aux aspirations de la société francilienne. Les paysans franciliens doivent se saisir de cette chance extraordinaire d’avoir 12 millions de consommateurs au bout de leurs champs et incarner le rôle des nouveaux « passeurs » de la nature, de la fraîcheur, des goûts, bref du sens de produire et de manger. Sans que cela ne représente en aucune façon un retour aux origines d’une agriculture historique et vivrière, la ferme francilienne doit aujourd’hui se transformer pour durer : elle doit renouer avec une forme de diversité à la fois de ses assolements et de ses spéculations pour y chercher la valeur et la résilience qui lui manquent aujourd’hui. La Région doit l’accompagner pour réussir cette mutation. Telle est l’ambition du Pacte Agricole.

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